Гигиена и Профилактика
Удаление плотного пигментированного налета и зубного камня
Присутствие плотного или мягкого зубного налёта на зубах является основной причиной возникновения кариеса и заболеваний тканей пародонта.
Профессиональная гигиена полости рта — это комплекс мероприятий направленных на удаление зубного камня, пигментированного плотного и мягкого зубного налета, которые не могут быть полностью удалены при самостоятельной повседневной чистке зубов. Она должна предшествовать терапевтическому, ортопедическому, хирургическому и ортодонтическому лечению.
В нашей клинике полный гигиенический комплекс состоит из следующих шагов:
- ультразвукового снятия плотного зубного камня (с помощью специального аппарата для профессиональной гигиены Cavitron, который на 100% безопасно, эффективно и, главное, безболезненно удаляет все плотные зубные отложения)
- воздушно-водной полировки поверхностей зубов и корней специальными порошками на основе кальция, глицина и эритрола.
- дополнительной полировки специальной пастой
- антисептической обработки десен
- внесением каппы с реминерализирующим гелем для укрепления эмали зубов и снижения чувствительности.
После каждой процедуры мы подбираем средства для домашней гигиены, и обучаем правильному уходу за вашими зубами.
Для визуализации пигментированного налёта мы используем интраоральную камеру, с помощью которой выводим на экран непосредственно в стоматологическом кресле внутриротовые фотографии. Это служит дополнительной аргументацией пациенту необходимости профессиональной чистки зубов, а также контролем качества проведённых манипуляций.
Для определения непигментированных зубных отложений проводим плак-тест. Для этого пациенту предлагается разжевать специальную таблетку для индикации зубного налёта, которая содержит комплекс пищевых красителей, способных вступать в реакцию с органическими компонентами зубного налета. После того как вы разжуете таблетку, места зубной эмали, покрытые налетом, окрасятся и вы сможете четко увидеть их. Если возраст налета составляет менее 3-х дней, загрязненные места окрасятся в красный цвет. Более старые загрязнения станут голубыми. Это уникальный способ проверки зубов на наличие налета без стоматологического вмешательства. Эти таблетки являются гипоаллергенными и нетоксичными.
Профессиональная гигиена полости рта проводится несколькими методами: с помощью ультразвуковых аппаратов, содоструйных аппаратов (так называемый метод «Air-flow»), различными щеточками, пастами, ручными инструментами и другими вспомогательными приспособлениями, такими например, как флоссы, штрипсы и др.
При проведении профессиональной гигиены полости рта ультразвук применяется для удаления твердых зубных отложений, как наддесневых, так и поддесневых. К твердым зубным отложениям относится так называемый зубной камень. С помощью ультразвукового наконечника и специально адаптированных насадок, удаление зубного камня абсолютно безболезненное. Процедура не вредит эмали зубов.
С помощью специальных щеточек, паст и резиновых головок, как правило, в конце всей процедуры зубы полируют. Делается это для того, чтобы поверхность зубов была гладкой и к ней как можно меньше происходила фиксация свежего налета. Полировочные составы для снятия зубного налета и окончательной полировки во многом схожи с некоторыми зубными пастами. Поэтому их применение полностью безопасно для эмали.
Профессиональная гигиена полости рта должна проводиться один раз в полгода, а для людей курящих и с неудовлетворительной индивидуальной гигиеной полости рта, один раз в три-четыре месяца.
Совершенно ошибочно мнение отдельных лиц, что удаление зубных отложений якобы способствует расшатыванию зубов. Напротив, после тщательного удаления зубных отложений прекращается кровоточивость, и зубы несколько укрепляются. Иногда после удаления зубных отложений может появиться повышенная чувствительность зубов к температурным раздражителям, но она быстро проходит.
Методика профессиональной чистки зубов Air Flow заключается в том, что на поверхность зубов под высоким, но строго дозированным давлением подается смесь воды и абразивных частиц. При этом с зубной эмали и межзубных промежутков удаляется зубной налет, бактерии, происходит полировка эмали.
Принцип действия этого аппарата — пескоструй. В роли песка выступает мелкодесперсный порошок с большим содержанием соды. Процедура Air-Flow занимает около 30 минут. Кристаллы смеси с большой скоростью соприкасаются с поверхностью зубов и очищают их. Водяной спрей смывает все зубные отложения и нормализует температуру поверхности зубов.
Благодаря мягкости порошка, зубная эмаль не может быть повреждена.
Процедуру нельзя проводить тем, кто страдает хроническим бронхитом и астмой из-за угрозы развития приступа затрудненного дыхания, а также тем, кто находится на бессолевой диете, так как порошок содержит соль.
Удаление зубных отложений с поверхности зубов с помощью воздушно-абразивных систем – это гигиеническая процедура, которая на сегодняшний день является одним из эффективных и нетравматичных методов профилактики заболеваний зубов и пародонта. Применяется она для удаления плотного пигментированного налёта (налёт курильщика), который невозможно удалить с помощью ультразвукового скейлера, в трудно доступных местах (например, межзубные промежутки).
Зубной камень
Зубной камень — это зубное отложение, образующееся из фрагментов пищи и элементов ротовой жидкости. Он бывает над- и поддесневым. Наддесневой камень виден невооруженным глазом даже пациенту, а поддесневой — обнаруживается при помощи специальных стоматологических зондов.
Начальной стадией образования зубного камня является мягкий зубной налет, который состоит из клеток слущенного эпителия, остатков пищи, бактерий и слизи, склеивающей все это в сплошную массу.
Образование зубного камня продолжается, как правило, от 18 недель до 6 месяцев, пока он не достигнет максимального уровня, определенного для каждого человека.
Опасность зубного камня в том, что он является основной причиной возникновения пародонтита, который приводит к расшатыванию зубов и, при отсутствии лечения, их преждевременной утрате.
Профилактическое пломбирование
Профилактическое пломбирование предполагает иссечение поражённых кариесом тканей зуба (препарирование), пломбирование сформированной полости с одновременным профилактическим запечатыванием фиссур и, если в этом есть необходимость, местную флюоризацию эмали зубов.
При этом учитываются особенности применяемых пломбировочных материалов и состояние индивидуальной кариозной устойчивости пациента. Метод ориентирован на применение стеклоиономерных цементов, композитов, компомеров и других материалов, обладающих требуемыми качествами и адгезивными свойствами.
Герметизация фиссур
Фиссуры (лат. щель, трещина) — это естественные бороздки и канавки на жевательной поверхности больших и малых коренных зубов.
Метод герметизации заключается в запечатывании фиссур и других анатомических углублений здоровых зубов специальными материалами с целью создания барьера для внешних кариесогенных факторов.
Кариес фиссур развивается в первые несколько лет после прорезывания зубов.
Зачем нужна герметизация фиссур зуба ?
Целью герметизации является изоляция фиссуры в период созревания эмали от пищи, микробов и продуктов их жизнедеятельности. Материалы, используемые для этих целей, называются стоматологическими герметиками или силантами. Наиболее эффективно проводить герметизацию фиссур в первые 6 месяцев после прорезывания зуба.
Герметизация фиссур выполняет две основные функции:
- во-первых — она создает на поверхности зуба физический барьер (из пломбировочного материала) от воздействия на зуб кариесогенных факторов (остатки пищи, микроорганизмы);
- во-вторых — повышает стойкость эмали к кариесогенным факторам за счет содержания в составе герметика активных ионов фтора.
Существует две техники герметизации фиссур зубов:
1. Неинвазивная герметизация фиссур — применяется в случае, если фиссуры полностью доступны для визуального осмотра, что гарантирует отсутствие в области дна и стенок фиссуры кариеса. Запечатывание фиссур в данном случае осуществляется без препарирования зубов
2. Инвазивная герметизация фиссур — применяется в случае очень глубоких и узких фиссур, когда тяжело добиться хорошего заполнения фиссуры жидкотекучим пломбировочным материалом, и нельзя гарантировать, что после заполнения там не останутся пустоты. Кроме того, расширение глубоких и узких фиссур показано еще в том случае, если при визуальном осмотре такой фиссуры не видно ее дна. В этом случае существует риск того, что дно фиссуры может быть уже поражено кариесом. Данный вид герметизации осуществляется после препарирования фиссур. Запечатывание такой фиссуры без препарирования приведет только к негативным последствиям.
Герметики (силанты) — группа пломбировочных материалов, применяемых для первичной профилактики кариеса зубов в качестве средств, герметически закупоривающих фиссуры жевательных зубов.
Принцип их действия очень прост — силантами герметически закупоривают фиссуры (углубления) в жевательных зубах. В результате чего проникновение микрофлоры, образование мягкого зубного налета и развитие кариеса становится невозможным.
Как правило, герметики отличаются по цвету от естественных зубов, чтобы их наличие в фиссурах было легче контролировать.
В современной стоматологии применяются герметики светового и химического отверждения. Герметики светового отверждения затвердевают в результате воздействия света определенного спектра, герметики химического отверждения – в результате химической реакции.
Обучение гигиене полости рта
Индивидуальная гигиена полости рта является, безусловно, основным методом профилактики заболеваний зубов и тканей пародонта..
Однако понятие «качественная индивидуальная гигиена полости рта» предполагает корректное выполнение следующих моментов:
• регулярная и правильная чистка зубов;
• использование качественных зубных щеток и паст;
• использование дополнительных средств профилактики (флоссы, межзубные ершики, ирригаторы, приспособления для очищения языка и др.).
Стандартный метод чистки зубов.
Зубной ряд каждой челюсти условно делят на несколько сегментов: моляры и премоляры (боковые зубы) с каждой стороны и передние зубы. В результате получается по 3 сегмента на каждой челюсти.
Чистку зубов осуществляют при несомкнутых зубных рядах. Щетку располагают под углом 45 градусов к поверхности зуба.
Начинают чистить зубы с щечной поверхности верхней челюсти слева (1й сегмент), где выполняют щеткой 10 подметающих движений, после чего проходят постепенно по всем остальным сегментам (по 10 движений на каждый сегмент).
После этого чистят небную поверхность верних зубов, проходя по сегментам слева направо, делая на каждом сегменте по 10 подметающих движений.
Следующим этапом чистки зубов является чистка жевательной поверхности моляров и премоляров. Чистка осуществляется движениями вдоль, а затем поперёк жевательной поверхности. Необходимо произвести 10-15 движений с каждой стороны.
На нижней челюсти осуществляют чистку зубов в той же последовательности — сначала на щечной, затем на язычной, и в конце на жевательной поверхности зубов (слева направо).
При чистке небной поверхности верхних резцов и язычной поверхности нижних щетка должна располагаться перпендикулярно вертикально. Процедура чистки должна заканчиваться массажем десен, который осуществляют при сомкнутых зубных рядах круговыми движениями зубной щетки с захватом зубов и десен, перемещаясь в направлении слева направо.
Основные ошибки при чистке зубов:
- Преобладание горизонтальных движений при чистке всех поверхностей зубов.
- Возвратно-поступательный характер движений.
- Чистка только вестибулярной поверхности зубов.
- Недостаточное количество движений, совершаемых на каждом этапе чистки.
Зубы необходимо чистить не менее двух раз в день – утром после еды и вечером перед сном. Крайне важно соблюдать данную последовательность.
Для улучшения гигиены рекомендуется применять ирригаторы для полости рта. Данные аппараты позволяют удалять остатки пищи между зубов с помощью струи воды, которая подаётся через наконечник под давлением. С его помощью так же осуществляется гидромассаж дёсен, что улучшает кровообращение в тканях пародонта и препятствует возникновению пародонтоза.