Skip to main content

Терапия

Кариес

Кариес зубов (Caries dentis) – это патологический процесс, проявляющийся после прорезывания зубов, при котором происходят деминерализация и размягчение твердых тканей зуба с последующим образованием дефекта в виде полости.

Кариес зубов в настоящее время является наиболее распространенным заболеванием человечества.

Современные методы и средства диагостики, используемые в стоматологии, позволяют обнаружить кариес еще в «стадии пятна», когда на поверхности зуба появляется участок более светлой окраски — первый признак деминерализации (обызвествления) зубной эмали. В нашей клинике мы используем прибор для диагностики раннего и скрытого кариеса. При начальном кариесе лечение сводится к восстановлению утраченных минеральных компонентов эмали методом реминерализации и глубокого фторирования различными гелями, лаками, которых в современной стоматологии большой выбор, но суть их применения одна – не допустить дальнейшего распространения кариозного процесса.

При распространении кариеса в глубину, лечение кариеса зубов основывается на методе удаления пораженных тканей путем препарирования и восстановлении зуба с помощью пломбировочных материалов (стеклоиономерных цементов и фотокомпозитов).

При несвоевременном обращении, кариес осложняется в виде пульпита или периодонтита.

karies

Пульпит

В результате ряда причин внутрь пульпы может попасть инфекция. В таком случае развивается воспаление — пульпит; пульпа увеличивается в объеме и зуб начинает болеть. При пульпите патологический процесс распространяется уже не только на глубокие участки дентина, но и на сосудисто-нервный пучок — пульпу. Пульпит проявляется острой пульсирующей болью в пораженном зубе, часто без четкой локализации, способной отдавать в зубы противоположной челюсти, ухо, висок, глаз, усиливающейся в вечернее и ночное время.

Температурные раздражители вызывают медленно проходящий болевой приступ. Вылечить это состояние возможно путем удаления пульпы, инструментальной и медикаментозной обработки системы корневых каналов, с последующим их пломбированием. Для того чтобы из зуба удалить «нерв», понадобится от часа до нескольких часов. При этом сам процесс удаления занимает считанные секунды, а все остальное время уходит на очистку, формирование и пломбирование корневых каналов. После их пломбировки не должно остаться ни одного пустого участка, так как пустота в канале — это идеальные условия для размножения инфекции. Эндодонтическое лечение корневых каналов возможно с помощью операционного микроскопа.

Периодонтит

При несвоевременном лечении кариеса и пульпита развивается периодонтит (воспаление периодонта). При этом зуб может стать причиной боли от слабо ноющей до очень сильной, усиливающейся при накусывании.

Периодонтит лечится также эндодонтически, поскольку причина находится в зубе. Однако лечение периодонтитов обычно более трудоемкое, длительное и затратное по сравнению с лечением пульпитов и тем более кариеса.

Эндодонтическое лечение корневых каналов возможно с помощью операционного микроскопа.

Эрозия эмали

Эрозия — прогрессирующая убыль твердых тканей зубов (эмали или эмали и дентина) недостаточно выясненной этиологии. Некоторые иностранные авторы полагали, что эрозия зубов, как и клиновидный дефект, возникает исключительно от механического воздействия зубной щетки и порошка. Другие считают, что возникновение эрозии связано с употреблением в пищу большого количества плодов цитрусовых и их соков. Подразумевали и неблагоприятное влияние различных заболеваний—подагры, нервно-психических расстройств и т. д.

Имеют значение неблагоприятные факторы производственной среды (кислоты, металлическая и минеральная пыль и т.п.), а также поверхностно-активные вещества как в сфере их производства, так и в составе гигиенических средств.

Эрозии чаще возникают на вестибулярной поверхности центральных и боковых резцов верхней челюсти, встречаются они на клыках и премолярах. Иногда поражение бывает симметричным. Их возникновение может быть связано с нарушением минерального обмена вследствие эндокринных или других нарушений в организме и соответственно в пульпе зуба.

Важная роль в образовании эрозий зубов отводится эндокринным нарушениям и прежде всего гиперфункции щитовидной железы. Эрозии зубов у больных тиреотоксикозом выявляются в среднем в 2 раза чаще, чем у лиц с нормальной функцией щитовидной железы.

Развившаяся эрозия представляет собой дефект эмали округлой формы, который расположен в косом или поперечном направлении наиболее выпуклой части вестибулярной поверхности эмали зуба. Обычно дно эрозии гладкое, блестящее, твердое. Постепенное расширение и углубление ее может привести к полной потере эмали и обнажению дентина на вестибулярной поверхности зуба. Эрозии нередко сочетаются со стиранием режущих краев резцов и бугров моляров.

Болевые ощущения нередко отсутствуют или слабо выражены, однако встречается достаточно сильная гиперестезия дентина.

Лечение эрозий должно быть комплексным. Важным элементом комплексного лечения эрозий считается усиление гигиенического ухода за зубами и исключение из пищевого рациона или хотя бы ограничение употребления кислых продуктов (лимоны и другие цитрусовые). Исходя из предположения, что и механический фактор, возможно, играет определенную роль в патогенезе этого заболевания, следует рекомендовать при чистке зубов пользоваться более мягкой зубной щеткой и применять лечебно-профилактические зубные пасты, содержащие глицерофосфат кальция, фтор и другие микроэлементы и соли.

При этом необходимо не только организовать местное лечение, но и провести тщательное обследование больного с использованием общих методов диагностики, клинических и параклинических методов, включая консультации смежных специалистов. Основным методом местного лечения является пломбирование дефектов фотокомпозитами.

Гипоплазия эмали

Гипоплазия эмали расценивается как порок ее развития, наступающий в результате нарушения метаболических процессов в развивающихся зубах и проявляющийся в количественном и качественном нарушении эмали зубов. Некоторые исследователи считают, что при гипоплазии нарушается формирование зубных тканей за счет изменения в образующих эмаль клетках — энамелобластах.

Другие авторы рассматривают гипоплазию эмали как дефект ее минерализации при нормальном формировании зубных тканей.

В зависимости от причины возникает гипоплазия твердых тканей группы зубов, формирующихся в один и тот же промежуток времени (системная гипоплазия), или нескольких рядом стоящих зубов одного, а чаще разного периода развития (очаговая одонтодисплазия). Наблюдается и гипоплазия одиночного зуба (местная гипоплазия).

Клинически гипоплазия эмали проявляется в виде пятен, чашеобразных углублений (единичных или множественных) различной величины и формы, или линейных бороздок той или иной глубины и ширины, опоясывающих зуб и расположенных параллельно режущему краю или жевательной поверхности. С учетом количества гипопластических участков иногда удается уточнить, сколько раз возникало подобное нарушение обмена. Иногда наблюдается сочетание бороздок с углублениями округлой формы. В некоторых случаях на дне углублений или на буграх премоляров и моляров эмаль отсутствует.

Если гипоплазия протекает с образованием дефектов в эмали, то лечение заключается в препарировании и пломбировании.

Флюороз

Флюороз (лат. Fluorum — фтор + osis) — системная гипоплазия эмали с четко установленным этиологическим фактором (причиной). Это заболевание, развивающееся до прорезывания зубов при длительном приёме внутрь воды или продуктов с повышенным содержанием соединений фтора. Заболевание носит эндемический характер.

Флюороз проявляется в основном на постоянных зубах вскоре после их прорезывания. Поражаются зубы детей, живущих в эндемическом очаге с рождения или переехавших туда в возрасте 3 — 4 лет.

Эмаль зубов, пораженных флюорозом, теряет прозрачность, становится матовой, на ней появляются желто-коричневые пятна.

В зависимости от тяжести проявления флюороза зубов различают штриховую, пятнистую, меловидно-крапчатую, эрозивную и деструктивную формы заболевания. Первые три формы протекают без потери тканей зуба, а эрозивная и деструктивная — с потерей.

Та или иная форма флюороза сохраняется на всю жизнь и одна форма пятнистости не переходит в другую, независимо от насыщенности фтором нового водоисточника.

Профилактика. С целью предотвращения поражения зубов флюорозом в населенных пунктах, где содержание фтора в воде превышает допустимые ГОСТом концентрации (от 0,8 до 1,5 мг/л), необходимо осуществлять комплекс профилактических мер как общественного, так и индивидуального характера.

Общественные меры сводятся к: 1) замене водоисточников с большим содержанием фтора на другие с меньшей (оптимальной) концентрацией его; 2) смешиванию вод (путем закольцовывания) нескольких водоисточников, богатых и бедных фтором, с доведением концентрации до необходимого уровня; 3) постройке водоочистных станций, способных осуществлять дефторирование питьевой воды.

К индивидуальным методам профилактики относятся:

  • естественное вскармливание;
  • отказ от раннего введения прикорма;
  • дополнительное введение в пищу витаминов С и Д, препаратов  кальция;
  • исключение или ограничение продуктов, содержащих фтор (морская рыба, шпинат);
  • вывоз детей на каникулы из эндемического района.

Лечение флюороза является задачей сложной и проводится стоматологом. Иногда дефекты эмали сошлифовывают, при значительном поражении тканей зуба показано пломбирование дефектов, протезирование несъемными ортопедическими конструкциями (виниры, коронки).

Клиновидные дефекты

Клиновидный дефект — это прогрессирующая (с различной скоростью) убыль твердых тканей зуба (эмали и дентина) на вестибулярной поверхности (щёчная и губная) в области шейки зуба, имеющая форму клина.

Факторы вызывающие заболевание:

  • Заболевания внутренних органов — так, например, клиновидные дефекты обнаруживаются у 23% людей с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
  • Заболевание пародонта, в частности пародонтоз — так, нейродистрофические изменения в челюстно-лицевой области приводят к атрофии десны и оголению шейки зуба и корня.
  • Аномалии прикуса — так, при неправильной нагрузке на зуб, в одной из его точек находится центр напряжения (шейка зуба). В области напряжения происходят микросколы эмали, которые в дальнейшем превращаются в дефект (абфракционный дефект).  Конечно, этому будет способствовать и повышенная нагрузка на пародонт, например, бруксизм (заболевание при котором люди скрипят зубами во сне), злоупотребление жевательной резинкой и т.д.
  • Неправильная техника чистки зубов (горизонтальные движения). Также, спровоцирует развитие клиновидных дефектов применение щеток с очень жесткой щетиной и использование очень абразивных средств гигиены.

В большинстве случаев жалобы носят косметический характер. Дефекты очень медленно углубляются и, как правило, поражение захватывает группу зубов. Иногда дефекты достигают значительной глубины, при этом могут появляться кратковременные боли от химических и температурных раздражителей.

Лечение: при наличии выраженных дефектов твердых тканей рекомендуется пломбирование. В эстетически значимых зонах оптимальными являются композитные пломбировочные материалы, которыми можно закрывать клиновидные дефекты без препарирования. При глубоких дефектах возможно вскрытие пульпы зуба и даже перелом коронки. При таких поражениях необходимо изготовление искусственных коронок.

Гиперчувствительность зубов

Гиперчувствительность или гиперестезия зубов – это симптомокомплекс, характеризующийся короткой острой болью, которая является реакцией зуба на внешние раздражители.

Раздражителями могут выступать такие факторы, как:

  • высокая или низкая температура пищи, напитков, а также вдыхаемого через ротовую полость воздуха;
  • химическое воздействие пищи – реакция зубов на сладкое, солёное, кислое;
  • механические раздражители – жёсткие зубные щётки, электрические зубные щётки, различные зубочистки и зубные нити.
  • слишком усердная или неправильная чистка зубов;

Причины, вызывающие гиперестезию:

  • заболевания пародонта (в результате оголения корней зубов может усилиться их чувствительность);
  • особенности рациона питания, в частности: частое употребление кислых продуктов, газированных сладких напитков;
  • вредные производственные факторы (у примеру, у работников химический отрасли);
  • чрезмерная жевательная нагрузка на зубы, к примеру, по причине привычки сильно сжимать зубы или отсутствии одного или нескольких зубов.
  • нарушение целостности коронковой части зуба (сколы эмали, микротрещины, патологическая стираемость).
 

Лечение гиперестезии твердых тканей зуба направлено на нормализацию гидродинамического механизма чувствительности эмали и дентина путем уменьшения реагирования зубной жидкости на внешние раздражители:

— запечатывание микропространств эмали и дентина специальными лаками, десенситайзерами;

— реминерализующая терапия (восстановление эмали зубов) уменьшает объем микропор вследствие повышения минерализации тканей зуба и нормализации фосфорно-кальциевого обмена в организме.

— при наличии дефектов – пломбирование композитными материалами, а при патологической стираемости покрытие зубов искусственными коронками.

Стоматологические украшения

Скайсы (SKYCE) – представляют собой небольшие камешки, которые приклеиваются на зубы.

Самые простые и дешевые скайсы изготавливаются из обычного стекла, их более правильно назвать стразами. Подложка зубных скайсов имеет специальную шероховатую поверхность, что позволяет им крепко удерживаться на зубах и не отклеиваться. Из-за дешевизны этот вид зубных украшений (стразы) доступен абсолютно всем.

Более дорогие скайсы изготавливаются из горного хрусталя, кристаллов Сваровски, драгоценных камней и металлов, специальных медицинских сплавов.

Отличаются ещё скайсы по цвету, форме, размеру, фирме производителя.

Скайсы могут быть от 1 до 5 мм в диаметре в зависимости от вида и формы. Форма их может быть различной: сердечки, звездочки, дельфинчики, капельки, ромбики, квадратики.

Чаще всего украшения для зубов устанавливают на верхних зубах. На медиальном крае (ближнем к центру) клыков или первых премоляров, на дистальном (дальнем от центра) или медиальном крае вторых резцов. Какой лучше украсить зуб решается индивидуально с врачом-стоматологом, при этом оценивается форма и размер зубов, прикус, зона улыбки, в которую попадают зубы.

Кроме здорового зуба, скайс можно прикрепить на пломбу.

Приклеить и снять скайс может только профессиональный врач-стоматолог. Инкрустировать зубы скайсами можно двумя способами: с препарированием (сверлением) зуба и без него. В первом случае в зубе просверливается полость, соответствующая размеру украшения. Далее камушек в отверстии закрепляется пломбировочными материалами.

Без препарирования, то есть без вреда для зубов и без повреждения эмали,  приклеиваются стразы, скайсы и золотые накладки.

Особого ухода зубные украшения не требуют, достаточно стандартного метода чистки зубов 2 раза в день.

Если украшение надоело, снять его не проблема. Но снятие должен осуществлять профессиональный стоматолог.

Главное условие, при котором украшение зубов является возможным и приемлемым – это здоровье зубов. Поэтому следует вначале привести в порядок все свои зубы, удалить зубные отложения, т.е. провести санацию полости рта.

Художественная реставрация зуба

Художественная реставрация зубов – это не только восстановление внешнего вида зуба, но и сохранение его функции. Благодаря возможностям современной стоматологии сегодня можно устранить такие изъяны, как трещины, сколы и промежутки между зубами, изменение цвета эмали (пятна и потемнения) или некрасивую форму. Прежде чем начинать процесс реставрации зубов, выполняется комплексная диагностика и по необходимости проводится лечение кариеса, заболеваний десен и устранение других стоматологических проблем.Применяемая сегодня адгезивная техника и современные композитные пломбировочные материалы значительно расширили показания для прямой реставрации зубов без применения искусственных коронок с максимально щадящим отношением к оставшимся тканям зубов.

Эти консервативные методы лечения позволяют нам добиться эстетических результатов, сравнимых с результатами протезирования или в несколько раз превосходящих их.

Виды художественной реставрации зубов

Существует прямая и непрямая художественная реставрация зубов. В первом случае проводится прямая работа с поверхностью зубов: шлифовка, наращивание пломбировочным материалом, коррекция по форме и прикусу, и прочие процедуры. Благодаря комплексной терапии и эстетическому восстановлению зубов сохраняется естественный внешний вид без утраты функции. То есть, зубы становятся не только красивыми, но и здоровыми.

Прямой метод реставрации зуба — оптимальный вариант для устранения небольших дефектов передних зубов. Прямая реставрация выполняется в один этап (за исключением тех процедур, когда необходимо отреставрировать большое количество зубов).

Для восстановления зубов при прямой реставрации используются фотополимеры, благодаря которым удается: восстанавливать цвет и форму, выравнивать поверхность зубов, корректировать их положение в зубном ряду, а также устранять межзубные промежутки.

Плюсы прямой реставрации в стоматологии:

  • Это быстро — все процедуры делаются в одно посещение
  • Обеспечивают минимально-инвазивный подход к реставрации и максимально щадящее отношение к твёрдым тканям зубов
  • Это относительно недорого (специалисты не задействуют зуботехническую лабораторию).

Непрямой метод реставрации зуба– это метод восстановления зубов, при котором используется протезирование. Сегодня есть несколько вариантов восстановления зубов при помощи непрямой реставрации: установка виниров, зубных вкладок, коронок, зубных имплантатов.

Подробнее об этих методах читайте на нашем сайте в разделе ОРТОПЕДИЯ

Перейти к ценам

logo

Стоматология – это наука, подразумевающая не только лечение зубов, а и искусство, которое возвращает им красоту. Стоматолог – это художник, созидающий на стыке медицины, эстетики и современной инженерии. Врач творчески подходит к процессу восстановления зуба, используя для этого самые современные и качественные материалы и технологии.

Все права защищены. Использование информации без ссылки на сайт запрещено! Сайт разработан рекламным агентстством UKR-WEB